Вы в разделе: Фасадные материалы
Из чего изготавливают железобетонные изделия (ЖБИ) - Часть 3
Как изготавливают железобетонные изделия
Плиты перекрытий (пустотные и ребристые), перемычки, элементы оград, подвалов и фундаментов, плиты дорожных покрытий, детали колодцев и столбы освещения – всё это изделия из железобетона. Очевидно, что каждое изделие владеет характерную ради него систему армирования, рецептуру бетона и технологию изготовления.
Плиты перекрытия и перемычки, работающие на изгиб, изготавливают из предварительно напряжённого железобетона. В подготовленную форму на специальные упоры устанавливают арматурные стержни, натягивают их (механически, с подмогой домкратов, либо термомеханически, посредством разогрева электрическим током) и закрепляют в натянутом расположении на бортоснастке формы.
Заливка бетонной смеси с последующим виброуплотнением может осуществляться на стендах (с введением пустотообразователей) либо на конвейерных линиях, в том числе и способами проката либо роликового формования, позже чего изделия в формах отправляют на тепловую отделку в специальные камеры. Мишень тепловой отделки – ускорение твердения бетона, и чрез 8..12 часов пропаривания при температуре среды 80..95°C изделие набирает 65..75% своей марочной прочности, эквивалентной 28 суткам твердения в естественных условиях. После того, как будто изделие затвердело, напряжённые арматурные стержни освобождают от крепления на стенках формы. Стержни частично сжимаются по длине и напряжение от них передается бетону в изделии – в прилегающих к арматурным стержням областях бетона формируется напряжённое состояние.