Вы в разделе: Сантехника и водоснабжение
Параметры химического состава и их действие на свойства, и качество воды - Часть 5
9. Окисляемость перманганатная то общая концентрация кислорода, соответствующая числу иона перманганата (MnO-4), потребляемому при отделке данным окислителем пробы воды. Характеризует мерку наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Сей параметр в основном предназначен ради оценки качества водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно действуют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные ради здоровья населения (например, хлорфенол).
10. Аммоний (по NH+4) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного либо минерального начала никак не опасно в санитарном отношении. Ежели же аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна ради питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может давать показание о попадании фекальных стоков либо органических удобрений в родник. По данным ВОЗ, сущность аммония никак не должно превышать 0,5 мг/л. Неизменный прием внутрь воды с повышенным вхождением аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Помимо того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву око и слизистые кожицы.