Вы в разделе: Сантехника и водоснабжение
Показатели качества питьевой воды, разбор воды на безопасность. - Часть 3
Сущность в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в немецких градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению отстоя в системе водоснабжения и на сантехнике, препятствует труду бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды никак не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к воспитанию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Существует такой показатель как будто перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, никак не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая числу иона перманганата (МnО4-),, потребляемому при отделке данным окислителем пробы воды), какой характеризует мерку наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).